Nah ini yang terjadi dari lingkup masyarakat kita bila kurang tahu mengenai cara memasak garam dengan tepat dan benar.
Kali ini saya akan memberikan tips dan cara sederhana yang mungkin bisa diterapkan dalam memasak dengan menggunakan garam.
Nah sebelum itu kita akan membahas mengenai garam. Garam sangat bermanfaat bagi tubuh kita karena kandungan yodium dalam garam dapat mencegah gangguan pada kelenjar tiroid yang berdampak pada gangguan keterbelakangan metal hingga lambatnya pertumbuhan organ tubuh. Menurut Prof. dr Ahmad Rudijanto ketua Perkumpulan Endrokinologi Indonesia (PERKENI) seseorang perlu asupan garam beryodium sebesar 150 mikrogram per hari.
Menurut Prof. Rudi garam beryodium sebaiknya dikonsumsi secara langsung setelah itu menambahkanya ke dalam masakan secukupnya dan tidak terlalu berlebihan. Karena pada saat kandungan yodium pada garam dicampur ke dalam masakan justru bisa memudar, suhu panas saat memasak menyebabkan yodium hilang sehingga asupan yodium tidak terserap dengan sempurna dalam tubuh.
Hal ini menjelaskan bahwa saat memasak makanan dengan menggunakan garam akan menghilangkan kandungan yodiumnya.
Selain itu sabda nabi mengenai garam.
Nabi Muhammad Shalallahi wa'alaihi wasalam bersabda : "Sebaik-baik lauk adalah garam" (Al-Baihaqi).
Jadi sesuai dengan hadist diatas bahwa Garam bukanlah penyebab penyakit, tapi malah obat yang paling mujarab seandainya digunakan dengan cara yang betul.
Jelas sekali ada baiknya kita merubah kebiasaan yang baik menjadi lebih baik seperti halnya menggunakan garam dalam masakan.
Terus ada gak cara sederhana menggunakan garam dalam makanan? Kalau tidak bisa dicampur saat memasak makanan.
Begini Cara sederhana menyimpan dan menggunakan garam agar tidak menghilangkan kadar yodium :
- Masaklah makanan yang ingin dimasak hingga selesai. Contohnya: sayur – masukkan garam dalam masakan apabila makanan dan airnya sudah berangsur dingin atau dalam keadaan dingin.
- Membiasakan makanan yang dimasak harus tanpa garam. Selagi makan, sediakan semangkuk garam dan taburkan di atas makanan yang ingin dimakan sesuai selera masing-masing.
- Tidak usah terpengaruh dengan merk garam, cek kandungan yodium saat membeli dengan label SNI dan kandungan 30-80mg KIO3/kg garam (30-80ppm).
- Jauhkan dari kompor atau perapian, baiknya simpan dalam stoples kaca karena apabila menggunakan wadah plastik akan menurunkan kadar yodium.
Ingat garam adalah mineral bagi tubuh, “Banyak amalan yang dilakukan oleh para Salafus soleh ialah dengan mengambil garam sebelum memulai makan”. Garam digunakan sebagai pembuka makan dengan mengambilnya dengan ujung jari dan dimasukkan ke mulut.
Memang sih terkadang agak sulit dan rumit bila tidak mencampur garam saat memasak..
Namun cobalah untuk membiasakan dan semua kembali kepada anda sendiri bagaimana cara anda menyikapi hal tersebut. Karena kesehatan ada ditangan anda dan saya hanya memberikan gambaran tips yang baik dalam menggunakan garam dalam makanan.
Terima kasih telah membaca artikel ini semoga dapat bermanfaat dan memberikan pandangan hidup yang sehat kepada anda dalam kehidupan sehari-hari. Thanks Wasalam..


0 Komentar