Ketahuilah..!! Manfaat daun kelor bagi kesehatan kita.

5:39 PM

Daun kelor atau yang biasanya kita temui di sekitar kebun dan kalau orang jawa biasanya digunakan untuk memandikan orang meninggal, ternyata khasiatnya luar biasa sebagai kesehatan. 
Namun masih banyak orang yang tidak mau mengkonsumsi daun ini, apa mungkin hal di atas yang membuat masyarakat takut dan enggan untuk mengkonsumsinya. 

Nah agar kita yakin untuk mengkonsumsi daun satu ini simak beberapa ulasan yang mungkin bisa membantu anda, sebagai berikut.

Berdasarkan penelitian pohon kelor atau merunggai atau dengan nama latinnya Moringa Oleifera  L. mengandung kombinasi senyawa yang unik yaitu isotiosianat dan glukosinolat. Senyawa didalamnya berfungsi sebagai agen antikanker, hal ini terbukti dari beberapa publikasi penelitian yang menyatakan bahwa benzyl isothiosianat (BITC) secara in vitro mampu menginduksi apoptosis terhadap sel kanker ovarium. (Bose, C.K., 2007, Possible role of Moringa Oleifera L.root in epithelial ovarian cancer, MedGenMed, 9(1): 26).

Pohon KELOR telah dinobatkan oleh WHO sebagai pohon ajaib setelah di lakukan beberapa studi dan ditemukan tumbuhan yang berjasa sebagai penambah kesehatan selama 40 tahun di beberapa negara miskin di dunia.

Selain itu berdasarkan beberapa penelitian seperti diungkapkan Peneliti Senior Bidang Etnobotani Pusat Penelitian Biologi-LIPI, Eko B. Walujo dalam Seminar Ilmiah Tanaman Obat Kelor di Kantor Badan POM, Jakarta pada Rabu (12/8/2015).

Berikut keunggulan tanaman kelor dibandingkan sayuran yang lain: 
  • 2X lebih banyak dari protein pada kedelai. 
  • 6X lebih banyak dari Vitamin C pada jeruk. 
  • 4X lebih banyak dari Vitamin A pada wortel.
  • 4X lebih banyak dari kalsium pada susu. 
  • 7X lebih banyak dari kalium pada pisang. 
  • 7X  lebih banyak dari vitamin B1 dan B2 pada ragi. 
  • 6X lebih banyak dari polifenol pada anggur merah. 
  • 4X  lebih banyak dari asam folat pada hati sapi.
  • 4X lebih banyak dari vitamin E pada gandum. 
  • 2X lebih banyak dari serat pada gandum.
  • 1,5X  lebih banyak dari asam amino esensial  pada telur 
  • 25X lebih banyak dari zat besi pada bayam.

Manfaat Daun Kelor diantaranya : 
  1. Menurunkan tekanan darah tinggi. 
  2. Mengurangi kolesterol 
  3. Meningkatkan kinerja jantung
  4. Menurunkan kadar gula dlm darah / diabetes 
  5. Sebagai Antioksidan, mengeluarkan racun dlm tubuh 
  6. Anti kanker, tumor 
  7. Mencegah kerusakan hati dan ginjal 
  8. Mengatasi kemandulan 
  9. Menyembuhkan penyakit SPLENOMEGALI yaitu terjadinya pembengkakan pada limpa 
  10. Mempercepat produksi sel darah merah ( baik diminum untuk ibu-ibu pasca kelahiran). 
  11. Memperkuat Rahim
  12. Membantu meringankan sakit pegal karena asam urat dan rematik.

Nah gimana masih takutkah untuk mengkonsumsi daun dari pohon ajaib ini. Saya rasa rugi juga kalau anda tidak mencobanya karena kalau kita masak dalam sup rasanya juga enak kok.. 

Kan saya juga pernah coba.. Udah enak dan pasti dapat manfaat kesehatanya pula.

Terima kasih membaca artikel ini semoga bermanfaat bagi referensi menu makan yang menyehatkan esok hari. Salam sehat.. wasalam..

Previous
Next Post »
0 Komentar

Related Post